2013年9月27日金曜日

この夏よく飲んだスムージー

今年の夏は特に暑かったけど、夏バテもせずに頑張ったなあ・・・・。
子供と一緒にプールにも行ったけど、日焼けもしないように全身覆われて頑張ったし。

もう寒くなってきたから、朝のスムージーの中身も考えなくちゃね。
よく飲んだのはコレ

紫色しています。
何が入っているのかというと


右に見えるのは、冷凍のバナナ、真ん中上の紫色がアサイーピューレ、
左のクリーム色の塊はおから。
真ん中の黄粉みたいに見える粉はマカ(スーパーフード)。

これに水をたっぷり入れて、ミキサーでガー。
上のコップに2杯分の量をゴクゴクゴク・・・っと朝飲んでいました。

バナナは桃、ぶどう、キウイ、梨などに変えたりして。

アサイーもアサイーボウルとか都内で食べられる店が増えたみたいだし、スーパーでドリンクが置いてあるくらい流行ってるよね。

おからも食物繊維や不飽和脂肪酸のレシチンが豊富で最近見直されている食材。

この二つを組み合わせて、スムージーとして飲んでるのは私ぐらいな気はするけど・・。

アサイーはハワイの食材だし、バナナも南国のフルーツだから、
リンゴとかみかんとかを使った冬バージョンに変えていかないと、身体を冷やしちゃう。

身体を暖めることが免疫力UPにつながるのだ。 (^_-)-☆