2014年1月21日火曜日

1月のパン教室~酒粕酵母~

今月のパン教室は 酒粕酵母の黒ゴマベーグルでした
その時のお師匠さんのブログはこちら ⇒ 暮らすといふこと






武甲正宗 というお酒 有名な日本酒だそうですが そこの酒粕を使ったということで分けていただきました

最近熱燗が美味しいと思う私
お取り寄せしちゃおうかしら ( *´艸`) 

板状の酒粕 1枚目の写真の右に








ベーグルは黒ゴマの香りがよく 外がパリパリで食べやすいです

酒粕の匂いはあまり感じなく

この時期は酒粕酵母が安定しやすいので私も早速酵母を起こしてみようと思います




左の小さいの 持って帰ったパン生地を家で焼いたもの

お師匠さんのレシピでは5個分のベーグルができますが 娘達用に 8個にしてみました


焼きツヤも違いますね・・・
外皮もパリッとせず・・・

オーブンの熱伝導用に銅板欲しいな









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