2014年1月29日水曜日

最近はまったもの ~酒粕~

以前、酒粕を使った料理本を見て買ったはいいが冷蔵庫で眠っていた酒粕ちゃん



とりあえず、使わないとと思ってひっぱり出して・・・

賞味期限が長いのです この酒粕はクリーミーで使いやすい (ベイシアに売ってます)

酒粕の効能
・高血圧予防
・肝障害予防
・抗酸化作用・老化防止  ⇐これ、私に必要!
・抗アレルギー作用・骨粗鬆症予防
 




他にも
・がん発症のリスクを下げる
・血糖の上昇を抑え、肥満予防につながる

この食品を食べるから、〇〇が治るというのは絶対ありません
基本、私は食べたいものを食べますが、その中でも体にいいものを食べたいと思ってます

好きなものが体によければ、なおさら食べたいです!
発酵食品は大好き!卒論もヨーグルトだったなあ・・・

私の前世は杜氏か、チーズ職人だったと思うな
野田産まれだから、醤油作ってたかな

話がそれましたが、酒粕料理のメリットは
・うまみや風味がUP
・肉が柔らかくふっくらに
・食品の日持ちがよくなる

今冷蔵庫に常備しているのは、酒粕はちみつペースト
酒粕とはちみつを混ぜたもの



甘酒ドリンクにアレンジ

これをステンレスボトルに入れて すりおろした生姜と熱湯を注いで、職場に持っていきます

あまり、アルコールは飛んでませんね ( *´艸`)









参考にしたのはこちら                                  






















コンビニで甘酒を飲んだら

 原材料 : 砂糖 酒粕 米麹 塩 酸味料

酒粕の甘酒は本当の甘酒じゃないとかよく言いますが
これは酒粕と米麹が入っている 中間商品ですなあ

米の粒粒があるのが米麹の甘酒ね


































ってことで作ってみました

左が ジンジャーシロップ
真ん中 酒粕
左  甘酒



ミキサーでガー
ジンジャーシロップも入れてしまおうと思ったのですが 入らないことが判明・・・・


飲むときに加えることにします

アルコールと生姜で体ポカポカです (*^^)v













リフレクソロジーの施術予定やお問い合わせについてはこちら ⇒