2014年2月5日水曜日

ジンジャーエールの次はジンジャーシロップ

まだまだ寒い日が続いています

スリ卸した生姜を食べるのに飽きたため
ジンジャーシロップを作ってみた











生姜と砂糖を煮てシロップつくりました










                                                                           
     


シロップだから、砂糖の量が半端ない

煮出した生姜を使った調味料とそれを使った料理も紹介されていましたが

そのまま食べても甘くて美味しい
すりおろした生姜よりいいので、食べて無くなりそう









左の瓶は応用編で、イチゴを砂糖で煮たのとジンジャーシロップを合わせたもの

焼酎で割ったりと書いてあったのに魅かれて作ってみました ( *´艸`)

右がその残り
200mlは残る予定が、どう見ても100mlあるかないか・・・・
 

煮詰めすぎてしまったようだ
でも いちごがいい仕事してますわ




基本のジンジャーシロップは甘酒作りにつかっています 
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