2013年12月1日日曜日

エッフェル塔のプチパン

MyLittelBoxに入っていたエッフェル塔の型













ブリードモーというカマンベールチーズに似たチーズを挟んで
食べるオシャレなレシピで紹介していましたが、そんなのないし。

娘たちに作ると約束したので、作りましたよ。


生地を棒で伸ばすのは長女にやってもらいましたが
エッフェル塔の型は難しいようだったので、
私がやっちゃいました。

朝食に
メニューはベーコン 揚げ茄子 千切りキャベツ




なんか人型みたい・・・・

レシピをそのまま載せるのはいけないんだよね。

レシピを変えたら私のオリジナルになるから
いいんでしょうか?




強力粉100g 薄力粉150g ドライイースト小さじ1
オリーブオイル30g 砂糖20g 粉チーズ50g 牛乳150g

混ぜ合わせて捏ねます。
1㎝程の厚みに生地を伸ばし型で抜いていき210℃のオーブンで15分程焼きます。
この形で12個くらいできたかな?

発酵の時間はとらなかったけど、オーブンの中でちょっと膨らみました。
2㎝くらいの厚さだとよりパンらしくなる、その時は20分くらい焼いてね。

旦那さんには好評だったけど、長女は美味しくないって 
お手伝いしたから美味しいとは思わないんだな。
メープルシロップつけて食べてとごまかしたけど。

家族で味覚が違うとなあ・・・・ ((+_+))





リフレクソロジーの施術予定やお問い合わせについてはこちら ⇒