柿を沢山もらったので、ただ食べるだけってのももったいないから
仕込んでみた
柿と柚子合わせて 500g
白砂糖 20g
紅茶キノコ液と株 適宜
仕込んで2週間後
容器が変わったのは、果物がブクブク上に盛り上がってきちゃったの
発酵の力ってすごいよね
味見してたら減っちゃったし
ちょっとアルコールまでいった感あり
嫌 腐った?
舌がピリピリ・・・・私の第6感がやめろとささやく
でもパン酵母に使える?
柿の甘さも抜けちゃいました もっと砂糖を入れたらよかったかな ( ゚Д゚)
ヨーグルトにのせて食べたりするなら、もっと砂糖を入れた方がいいみたい
他にも
・紅茶キノコに柚子(砂糖なし)
・果物と水とヨーグルト種菌
で作っている人がいたので、私も色々試してみようっと (^_-)-☆
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