2013年12月29日日曜日

ジンジャーエールを作ってみる

こんな本を借りてきた(図書館大好きです)

 
 
 
 
 
 
 
  

著者アレックス・リューイン
知らない人・・・・

紅茶キノコについて詳しく書いてあった

あとまあ、色々書いてあるんだけど
日本では作れないもの、作っちゃいけないものもあったので・・・
(日本は自家製のお酒は造っちゃいけません)








紅茶キノコの株(スターターともいう)を使ってジンジャーエールを作ってみようと思います

用意するもの
・生姜
・水
・砂糖
・スターター(紅茶キノコ液と株)

卸した生姜を煮出して作るから、ローフードではない・・・

ちなみに本のスターターはヨーグルトホエーでした
ヨーグルトの上澄み液ね

なんで紅茶キノコで作ろうと思ったのかというと実験してみようっていうからさ
 

あなたの好きな甘い液体にスターターを使って様々な種類の発酵をさせてみましょう
って書いてあるんだもん

今回使う砂糖の量
すごいね・・・

これに卸した生姜を入れて煮立たせました



入れた生姜の量が多かったのか
あんまり甘くない ( ゚Д゚)

紅茶キノコを入れて
2週間ほど待ちます

下に沈んでいるのが生姜
真ん中にウヨっているのがキノコ株♪








できましたよ シュワシュワ
色も薄くなった

作った原液より、そんなに辛くない
飲むとちょっとポカポカします

原液も甘くなかったので、甘さを足した方が飲みやすいと思う(人に飲ませるならね)

炭酸維持するの大変なんだなあ



液と生姜のカスを別にして

生姜は みりん 醤油 味噌 すりごま ごま油で炒めて御飯のお供に

こうゆうのが目分量でできるようになると主婦になったのを実感する

調味料とか料理本通りじゃないと昔は嫌だったのにな。。。





私の大好きなWOONINさんが、来年2月に紅茶キノコの本を出版されます
今から、楽しみです ( *´艸`)


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