2013年10月27日日曜日

紅茶キノコだよん

ローフーディストの間では、定番のドリンクが紅茶キノコです。
海外では コンブチャという名でボトルに詰めて売られています。

この存在を知ったとき、欲しいと強烈に思いました。
なぜって?

・大好きな紅茶で作られている。
・乳酸菌がいっぱいで整腸作用がある。
・自分でドンドン増やせる。 (手作りできるってこと)

ローフーディストのWOONINさんから、株分けしてもらいました。


株はね、クラゲみたいなの。
ちょっと気持ち悪いよね。








成長すると、重なってナタデココみたいになるんだ。



















一番下が容器に移し替えたばかりの紅茶キノコ液。泡がたっているでしょ?
発酵すると、微炭酸になります。

コーラ飲めないくらい炭酸はダメなんだけど、この微炭酸がいいんだな。

作り方は、

紅茶葉 (有機栽培が望ましい)
砂糖 (白砂糖)
キノコ株 (熱に弱い)

甘い紅茶を作って冷めたら、キノコ株を投入。
2週間ほど常温放置。 (虫とかが入らないようにガーゼとかで蓋をする)

味見をして甘さがなくなり、少し酸っぱくなったら完成。
これが、便秘に効かないって言われても、おいしいから飲み続けるだろうな。(^_-)-☆

ご希望があれば、株分けします。



有機栽培のダージリン紅茶 iherb で買いました 
 
コンブチャはここで買えます。 ⇒ iherb.com  
 クーポンコードに TUK654 と入力すると10ドル引きになります。




 
リフレクソロジーの施術予定やお問い合わせについてはこちら ⇒