海外では コンブチャという名でボトルに詰めて売られています。
この存在を知ったとき、欲しいと強烈に思いました。
なぜって?
・大好きな紅茶で作られている。
・乳酸菌がいっぱいで整腸作用がある。
・自分でドンドン増やせる。 (手作りできるってこと)
ローフーディストのWOONINさんから、株分けしてもらいました。
株はね、クラゲみたいなの。
ちょっと気持ち悪いよね。
成長すると、重なってナタデココみたいになるんだ。
一番下が容器に移し替えたばかりの紅茶キノコ液。泡がたっているでしょ?
発酵すると、微炭酸になります。
コーラ飲めないくらい炭酸はダメなんだけど、この微炭酸がいいんだな。
作り方は、
紅茶葉 (有機栽培が望ましい)
砂糖 (白砂糖)
キノコ株 (熱に弱い)
甘い紅茶を作って冷めたら、キノコ株を投入。
2週間ほど常温放置。 (虫とかが入らないようにガーゼとかで蓋をする)
味見をして甘さがなくなり、少し酸っぱくなったら完成。
これが、便秘に効かないって言われても、おいしいから飲み続けるだろうな。(^_-)-☆
ご希望があれば、株分けします。
有機栽培のダージリン紅茶 iherb で買いました
コンブチャはここで買えます。 ⇒ iherb.com
クーポンコードに TUK654 と入力すると10ドル引きになります。
リフレクソロジーの施術予定やお問い合わせについてはこちら ⇒ ☆