2013年10月6日日曜日

カボスを使ったロースイーツ

私の母は、かんきつ類が大好き。
この前も大分からカボスをお取り寄せして、おすそ分けしてくれた。

お魚に搾ってかけたり、和え物にいれてみたりとさっぱりしているカボス。












使い切らないと中身がスカスカになっちゃうから、どうしようかと思案・・・・・。

この前に作ったロースイーツがレモン汁とオレンジジュースだったから、
これをカボス汁にして作ってみよう!

ローとはLaw 生 という意味で加熱をしないスイーツです。

まずは生のカシューナッツを浸水させます。













冷蔵庫に保存しておいているので、上の方が曇ってます。
それから、ココナッツオイル

 
 
夏場は液体ですが、20℃の室温では、固まっていました。この融点を利用します。
 
それに生はちみつをいれて、ミルサーでガー。
 
 
この写真では、トロトロ状態がわかると思いますが、冷蔵庫にいれると固まります。
口どけのいい甘酸っぱいムースになります。
 
ミルサーに残ったのを、かき集めてなめなめ・・、うっまー (^◇^)
 
10月のリフレのおやつはこれにしよう!!
 
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