沖縄の調味料 紅コク
初めて聞いて何かなと思って応募してみました。
アイディアレシピ大募集で
しかも合わせる調味料は指定で
私は生クリーム・・・
ダイエッターにはめったに買う事のない
食材でございます
でも、頂いたからには責務を全うすべし!
選んでいただきありがとうございます!
紅こくについて HPより 琉球紅こく
沖縄伝統発酵食品「とうふよう」の製造技術を応用して作ります。
「とうふよう」は、豆腐を紅麹、黄麹、泡盛、塩などの漬け汁に漬け、発酵・熟成させますが、“紅コク”は、その漬け汁に豆乳を加え、やんばる産の島とうがらしを漬け込みます。約2週間ほど発酵・熟成させた島とうがらしは、辛味に丸みが帯びてきます。
さらに豆乳を加えたことで旨味成分であるアミノ酸加わり、辛さの中にもまろやかな旨味が味わえる「旨辛調味料」に仕上がりました。
http://monipla.jp/bl_rd/iid-6942960095252769ea865b/m-5232c6280f9f3/k-1/s-0/
思いついたのはバーニャカウダ、ディップ、グラタン・・・
まず、紅こくを加熱してアルコールを
飛ばします
加熱すると少しトロミがつきます
次女が味噌の匂いがすると言っておりました
分量
紅こく大2
生クリーム100
ニンニク2かけ
塩こしょう 適量
ミキサーでガーして出来上がり
ピンク色がいいね
温野菜にかけて食べました
クリーミーなんだけど後味がピリっとして
酒飲みにはたまんないね
将来酒飲みになりそうな次女は
美味しいとナメナメしておりました・・・
冷えるとちょっと味が変わって
温かい方が美味しい気がする
これね、美味しかった~
余ったソースをパスタに入れたんだけど
材料
ソバパスタ(何割かそば粉入ってる)
ササミ
レタス
塩麹
バジルソース
紅こくバーニャカウダ
分量は適当です、すみません
紅こくはほとんどない感じなんだけど、クリーミーバジルって感じで
旨味っていうのかな・・ 単純な味じゃないんだよね
食材の味の相乗効果って奥が深いな (*'▽')
紅こくはとうふようが苦手な人でも、ピリ辛が大丈夫だったらいけると思います
まだ、生クリームが残っているのでこのソースを作り置きして
チョコチョコ入れてみるのも 味が変わって旨くなりそうな気がするよ
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