2013年10月30日水曜日

沖縄料理 紅コクってなんぞや?

沖縄の調味料 紅コク
初めて聞いて何かなと思って応募してみました。


アイディアレシピ大募集で
しかも合わせる調味料は指定で
私は生クリーム・・・

ダイエッターにはめったに買う事のない
食材でございます

でも、頂いたからには責務を全うすべし!
選んでいただきありがとうございます!






紅こくについて HPより 琉球紅こく
沖縄伝統発酵食品「とうふよう」の製造技術を応用して作ります。
「とうふよう」は、豆腐を紅麹、黄麹、泡盛、塩などの漬け汁に漬け、発酵・熟成させますが、“紅コク”は、その漬け汁に豆乳を加え、やんばる産の島とうがらしを漬け込みます。約2週間ほど発酵・熟成させた島とうがらしは、辛味に丸みが帯びてきます。
さらに豆乳を加えたことで旨味成分であるアミノ酸加わり、辛さの中にもまろやかな旨味が味わえる「旨辛調味料」に仕上がりました。


http://monipla.jp/bl_rd/iid-6942960095252769ea865b/m-5232c6280f9f3/k-1/s-0/

思いついたのはバーニャカウダ、ディップ、グラタン・・・


まず、紅こくを加熱してアルコールを
飛ばします

加熱すると少しトロミがつきます

次女が味噌の匂いがすると言っておりました











分量
紅こく大2
生クリーム100
ニンニク2かけ
塩こしょう 適量

ミキサーでガーして出来上がり
ピンク色がいいね




温野菜にかけて食べました

クリーミーなんだけど後味がピリっとして
酒飲みにはたまんないね

将来酒飲みになりそうな次女は
美味しいとナメナメしておりました・・・

冷えるとちょっと味が変わって
温かい方が美味しい気がする





これね、美味しかった~

余ったソースをパスタに入れたんだけど

材料
ソバパスタ(何割かそば粉入ってる)
ササミ
レタス
塩麹
バジルソース
紅こくバーニャカウダ





分量は適当です、すみません
紅こくはほとんどない感じなんだけど、クリーミーバジルって感じで
旨味っていうのかな・・ 単純な味じゃないんだよね

食材の味の相乗効果って奥が深いな (*'▽')

紅こくはとうふようが苦手な人でも、ピリ辛が大丈夫だったらいけると思います

まだ、生クリームが残っているのでこのソースを作り置きして
チョコチョコ入れてみるのも 味が変わって旨くなりそうな気がするよ



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